令和5年4月5日の献立「いつもの豚ニラもやし炒め」
今日は少し遅くなり、時間がない。そして、疲れている。
そういうわけで、手早くできるニラもやし炒めにする。
いつもの豚ニラもやし炒め
豚ニラもやし炒めは、失敗こそしないものの、いまいち納得できるレシピに到達していない料理だ。いろいろ条件を変えながら研究している。
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉:300g
- 下味
- 酒:大匙1
- 塩:適量
- 下味
- ニラ:1束
- もやし:2パック(400g)
- 合わせ調味料
- 醤油:大匙1
- みりん:大匙1
- オイスターソース:大匙1
- 砂糖:大匙1
- 薄力粉:大匙2
作り方
豚肉に下味をつける。ニラは洗ってから5,6cmくらいの一口大に切り、茎と葉におおまかに分けておく。もやしを洗い、合わせ調味料を作っておく。
中華鍋をよく焼いて油をしきセットアップする。
豚肉に薄力粉をまぶし、中~強火で焼く。肉が鍋からよくはがれるようになったら、炒めて火をよく通す。
豚肉の赤いところがすっかりなくなったら、ニラの茎を入れて強火で炒める。
ニラの茎の様子が変わり始める前に、もやしを入れて炒める。もやしは、火が弱いと水がどんどん出てくるので、強火で水分を飛ばしながらやる。
合わせ調味料を入れて炒め合わせ、残りのニラを入れる。強火で一気に煽ったら火を消して、余熱含めてニラの葉に火が通りすぎないようにする。
皿に盛り付けたら完成。
感想
肉臭さが残っていて、それが良い。
豚ニラもやし炒めの肝は、この肉臭さかもしれない。肉の香りでニラともやしを掻き込むと、肉を食った満足感があるのだ。
だから、酒を振ったりにんにくしょうがを入れたりするのは、逆効果なのかもしれない。肉臭さを留めて増幅させることを考える必要がある。一つは、片栗粉や小麦粉をふって、肉に旨味を閉じ込めることだ。それから、強火で炒めると香りが飛ぶので、肉はじっくりやったほうがいいのかもしれない。
この発想は、自分の中でひとつブレイクスルーだ。今後のニラもやし炒め実験の展望が開ける。