生きる献立

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令和5年3月24日の献立「いつもの豚ニラもやし炒め」

 定期的に買っているニラともやしがあるので、定期的にニラもやし炒めをやる。

 ニラもやし炒めは手早くできるので、忙しいときや疲れているときには良いが、料理したい欲はいまいち満たされない。家庭用のガスコンロは五徳が不安定で、中華鍋をいたずらに振ったり煽ったりするのもできない。料理研究でもしていなければ、無感情な作業になってしまうだろう。日々の生活を楽しむためにも、少しばかりの向上心が重要である。

いつもの豚ニラもやし炒め

 ニラもやし炒めは手早くできるが、周到な事前準備が重要である。ニラやもやしに火が通りすぎてはいけないからだ。逆に、火を入れるまでは、鼻歌でも歌いながら準備して、タイミングを待つことができる。


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材料(3人分)
  • 豚小間切れ肉:350g
    • 下味
      • 酒:大匙1
      • みりん:大匙1
      • 醤油:大匙1
  • ニラ:1束
  • もやし:2パック(400g)
  • 片栗粉:大匙大盛1
  • 合わせ調味料
    • 醤油:大匙1
    • オイスターソース:大匙1
    • みりん:大匙1
    • 砂糖:大匙1/2
    • 中華だしの素:1~2g
作り方

 豚肉に下味をつける。ニラは5~7cmに切り、茎と葉に大雑把に分ける。もやしは洗っておく。合わせ調味料をつくる。

 中華鍋をセットアップし、油を敷いて、豚肉に小麦粉をふって強火で焼く。

 豚肉にしっかり火が通ったら、もやし、ニラの茎の順に入れながら炒める。

 合わせ調味料を入れて炒め合わせ、ニラの葉を入れる。

 強火で30秒弱炒め、火が通りきらないうちに火を止める。

 皿によそって完成。

感想

 火の通り具合は、いつもやりすぎになるところを、うまい具合にできた。ニラの葉が形を保っている。これでおいしく食べられるから、日和って炒めすぎないことだ。

 味付けは、少し塩辛さに偏っている。好みの範囲だが、砂糖は大匙1あったほうがいいかもしれない。

 ニラもやし炒めはまだ作り始めて年月が経っていないので、自分の中でまだ料理として洗練されていない。これをどうやって洗練するかも謎だが、もっとおいしい豚ニラ炒めをどこかで食べた気がするので、まだまだ伸びしろがあるはずである。