令和5年3月27日の献立「豚肉と茄子、葱の中華炒め」
がっつりした中華炒めを食べたい気分だ。
冷蔵庫にある選択肢は、キャベツ、ピーマン、もやしと広いが、ここは茄子と葱をチョイスした。ちょうど、いつも見ている中華一筋 - YouTubeの、このShorts動画を見たからである。そもそも、私が中華を料理するのにハマったきっかけも、このチャンネルである。
豚肉と茄子、葱の中華炒め
とはいえ、"ガチ"中華にするには、材料も道具も設備も足りないし、茄子の素揚げをはじめとした面倒なことはしたくない。いつも通り、中華鍋ひとつで完結させるよう、適当にアレンジしてやる。
材料(3人分)
- 豚こま切れ肉:370g
- 下味
- 酒:大匙1
- みりん:大匙1
- 醤油:大匙1
- 下味
- 長茄子:3本
- 長葱:1本
- ブナシメジ:1パック(100g)
- 豆板醤:小匙1/2
- 甜面醤:大匙1
- 豆鼓醤:5g
- すりおろしにんにく:1片分
- すりおろししょうが:1片分
- 醤油:大匙1
- 酒:大匙1
- ごま油
- 片栗粉
作り方
豚肉に下味をつけ、長茄子は乱切りにして塩水に漬け、長葱はみじん切りにする。
中華鍋をセットアップし、長葱の先の青い部分を細かく輪切りにして、油の中で弱火で熱する。
長葱がカリカリになったら火を止めて取り出し、茄子を入れ、油に絡めてから強火にして揚げ焼きにする。
長茄子の表面の色が変わったら、豚肉を入れて炒める。
豚肉に火が通ったら、具材を鍋の端へよけ、ごま油を鍋底に追加し、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを炒め、香りを出す。
長葱、ブナシメジを追加し、炒め合わせる。
長葱に火が通ったら、醤油と酒で味を調え、水溶き片栗粉でタレにとろみをつけて具材に絡めたら完成。
感想
何はともあれ、ご飯が進む。
長茄子の火の通り具合は良し。こうして素揚げにすると、茄子の独特の臭みも良い風味になる。
豆板醤の量は結構シビアで、少ないと全然辛くならないが、少しでも多すぎるとやたら辛くなってしまう。今回は少し少なすぎたようで、がっつり中華な感じにはならなかった。またチャレンジしたい。